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Auerbacher

Genussreife Mitte August - Mitte September
Frucht Große bis sehr große, stark ovalrunde Form;
Haut rotviolett bis blau bereift
Fruchtfleisch Gelb bis gelborange;
saftig, herbsäuerlich mit mildem Aroma;
sehr gut steinlösend
Verwendung Für Frischverzehr und allen Verwendungszwecken geeignet
Baum Wuchs mittel bis stark;
Zweige hängend mit starkem Fruchtbehang
Standort Leichte bis mittlere Böden mit genügend Feuchtigkeit
auch für rauhe Lagen

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Bühler Frühzwetschge

Genussreife August
Frucht Mittelgroß, rundlich bis eirund;
feste blaue mit Duft überzogene Haut;
Anfällig für Fruchtmonilia
Fruchtfleisch Gelblichgrün, saftig, herbsäuerlich mit milden Aroma;
gut steinlösend
Verwendung Für Frischverzehr; keine Einmachfrucht
Baum Steiler, sehr starker Wuchs; Krone hoch, kugelförmig;
frosthart
Standort Warme, geschützte Lage;
Anspruchsvoll an Bodenfeuchtigkeit

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Fränkische Hauszwetschge

Genussreife Oktober
Frucht Mittelgroß, länglich, eiförmig;
Haut braunviolett bis dunkelviolett, fein blau beduftet,
zäh, oft ledrig, kaum moniliaanfällig
Fruchtfleisch Orangegelb bis dunkelgelb, fest, mäßig saftig,
gut vom Stein lösend,
anfällig für Scharkavirose
Verwendung Als Hochstamm in Garten und Flur.
Die Frucht kann zum Frischverzehr, Backen
und zu Naßkonserven verwendet werden.
Baum Anfangs starkwüchsig, später schwächer und
spitzpyramidal; Ertrag setzt relativ spät ein,
anfällig für Blattläuse und Rote Spinne
Standort Bevorzugt gute, feuchte Böden in humusreichen Tallagen, in trockenen Lagen bleiben die Früchte kleiner

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Italienische Zwetschge

Genussreife September
Frucht Mittelgroß bis groß, eiförmig;
Haut violett bis schwarzblau, stark hellblau bereift, dünn, läßt sich leicht vom Fruchtfleisch ziehen
Fruchtfleisch Gelblichgrün, fest und dabei doch saftig,
hervorragend steinlösend,
Fruchtsaft ist wässriggelb gefärbt
Verwendung Als Tafelfrucht für die Küche, den Frischmarkt
und Konserven.
Alle Baumformen geeignet
Baum Sehr stark und breit aufrecht wachsend, später kugelig; stark anfällig für Scharkavirose und Weidenblättrigkeit, sonst in Holz und Blüte relativ frosthart
Standort Die Sorte verlangt einen warmen, guten und gleichmäßig feuchten Boden in geschützten Lagen

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Graf Althans Reneklode

Genussreife Mitte August - Mitte September
Frucht Groß bis sehr groß, kugelige Form;
Haut grüngelb, sonnenwärts dunkelrot marmoriert,
mäßig fest, moniliaanfällig
Fruchtfleisch Goldgelb, relativ fest, knorpelig bis weich, sehr saftig, gut steinlösend, angenehm süß, kräftig mit feiner Säure, gewürzt
Verwendung Im Selbstversorgeranbau zum Frischverzehr, sowie als Kompottfrucht beliebt. Auch zu Naßkonserven geeignet
Baum Starkwüchsig, steil aufrecht wachsende Leitäste;
anfällig für Scharkavirosen und Pflaumensägewespe
Standort Bevorzugt warme Mulden und geschützte Lagen

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Große Grüne Reneklode

Genussreife September
Frucht Mittelgroß, kugelig;
Haut grün bis gelblichgrün, mittelfest, dünn, feinrissig berostet; Wespenfraß
Fruchtfleisch Gelblichgrün, fest, sehr saftreich, weich,
je nach Standort mehr oder weniger gut steinlösend,
Geschmack sehr süß, edel gewürzt, schwach säuerlich
Verwendung Tafel- und Konservenfrucht im Selbstversorgerobstbau; geeignet für alle Baumformen
Baum Mittelstark wachsend, breitkugelige Krone;
Holz und Blüten nicht sehr frosthart, anfällig für Rote Spinne, Pflaumenlaus und Pflaumenwickler
Standort Die Sorte verlangt guten, kräftigen, auch schweren Boden mit guter Wasserführung

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Wangenheims Frühzwetschge

Genussreife Mitte August - Mitte September
Frucht Mittelgroß, breit eiförmig bis kugelig;
Haut schwarzblau, hellblau bereift,
läßt sich gut vom Fruchtfleisch ziehen
Fruchtfleisch Goldgelb, ziemlich fest, knorpelig, mittelsaftig bis noch saftig,
gut steinlösend, Geschmack süß, leicht gewürzt mit milder Säure
Verwendung Beliebte Frühzwetschgensorte zum Frischverzehr, Einmachen und Brennen.
Bringt fast jedes Jahr reiche Erträge
Baum Starkwachsend, ausladende breitkugelige Kronen;
anfällig für Scharkavirose und Weidenblättrigkeit,
regelmäßiges Auslichten erforderlich
Standort Bevorzugt ausreichende Feuchtigkeit und mittelschwere Böden, ansonsten wenig Ansprüche