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Große Prinzessin Kirsche
(Napoleons Kirsche)

Genussreife 4. Kirschwoche
Frucht Große bis sehr große, herzförmig;
Schale rotbunt, gelbrot;
nicht platzfest, regenempfindlich
Fruchtfleisch Gelb, fest, säuerlich,süß, würzig, saftig,
wohlschmeckend;
Saft farblos
Verwendung Wertvolle Sorte für Frischverzehr und Konserven
Baum Wuchs mittelstark bis stark;
Krone breit, pyramidial, ausladend;
Blüte mittelfrüh, frostempfindlich
Standort Warme, nährstoffreiche, durchlässige Böden;
geschützte, auch trockene Hanglagen

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Große Schwarze Knorpelkirsche

Genussreife 5.- 6. Kirschwoche
Frucht Mittelgroß bis groß, breitrund bis breiteiförmig;
Haut rotbraun bis violett, erst in der Vollreife schwarz, platzt bei Regen leicht auf
Fruchtfleisch Rotbraun bis schwarzrot, sehr fest, knorpelig,
schlecht steinlösend und wenig saftend, Saft ist schwarzviolett gefärbt, sehr süß, schwach fein säuerlich
Verwendung Frisch- und Konservenfrucht.
Für alle Baumformen im Extensiv- wie auch im Intensivanbau geeignet
Baum Stark wachsend, große Kronen bildend;
neigt gelegentlich zur Spitzendürre, im Holz nur mäßig frosthart, geschlossene Blüte relativ widerstandsfähig
Standort Gedeiht vornehmlich in wärmerem Klima auf gut durchlüfteten, fruchtbaren, sandigen Lehmböden

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Haumüllers Mitteldicke

Genussreife 4.- 5. Kirschwoche
Frucht Mittelgroß bis groß, herzförmig;
Haut braunrot, glänzend
Fruchtfleisch Mittelfest, süß, aromareich, fein säuerlich
Verwendung Für alle Baumformen wegen der relativ kleinen Krone geeignet. Verwendet wird die Sorte vorwiegend zum Frischverzehr
und zur Konservierung
Baum Mittelstark aufrecht wachsend;
Blüte mittelfrüh, nicht frostempfindlich
Standort Bevorzugt mittlere Böden mit guter Wasserführung

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Hedelfinger Riesenkirsche

Genussreife 4.- 5. Kirschwoche
Frucht Mittelgroß bis groß, stumpfeiförmig;
Haut zäh und kräftig, braunrot bis bräunlich,
nicht platzfest in der Vollreife
Fruchtfleisch Bräunlichviolett, fest, knackend, mäßig saftig, knorpelig, süßsäuerlich, erfrischend, manchmal herrscht ein leichter Bittermandelgeschmack vor
Verwendung Hervorragende Marktfrucht.
Für alle Baumformen geeignet, sicher im Ertrag
Baum Starkwachsend, mit aufstrebenden Leitästen;
gelegentlich sterben an älteren Bäumen Äste ab.
Die Sorte ist recht widerstandsfähig gegen Monilia
Standort Sehr anpassungsfähig; bevorzugt warme, sonnenreiche Regionen, in kühlen Gebieten noch gut fruchtend

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Schneiders Späte Knorpelkirsche

Genussreife 5. - 6. Kirschwoche
Frucht Sehr großfrüchtige Knorpelkirsche;
hochgebaut, ausgeprägte Bauchnaht;
dunkelrot
Fruchtfleisch Sehr fest, saftig, von sehr gutem Aroma;
nicht sehr platzempfindlich
Verwendung Hochwertige Tafel- und Konservenkirsche
für Erwerbsobstbau bis Hausgarten
Baum Starkwüchsig, Krone breitpyramidal;
Blüte mittel bis spät;
anfällig für Rindenkrankheiten
Standort Anspruchsvoll;
keine schweren, kühlen Böden

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Schattenmorelle

Genussreife 6. -7. Kirschwoche
Frucht Groß, leicht oval;
dunkelbraunrot
Anfällig für Triebmolinia, Sprühfleckenkrankheit
Fruchtfleisch Weich;
intensiv roter Saft; sehr sauer;
steinlösend
Verwendung Konfitüren- und Konservenfrucht;
Erwerbsobstbau bis Hausgarten
Baum Mittelstark, fruchtet nur am einjährigen Holz;
blüht spät, selbstfruchtbar
Standort Verträgt keine Staunässe;
Standortansprüche mäßig